شهد اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، فعالية إطلاق ": السياسات الداعمة للنمو والتشغيل"، وذلك بحضور عددٍ كبير من الوزراء، ونوابهم، وأعضاء مجلسي النواب والشيوخ، وسفراء الدول، وجانب من رؤساء ومُمثلي الجهات والهيئات، ومُمثلي مجتمع الأعمال، وشُركاء التنمية الدوليين.
شهد الاقتصاد المصري نموًا ملحوظًا في ، حيث تحسن عجز حساب المعاملات الجارية بنسبة 22.6% ليبلغ نحو 13.2 مليار دولار خلال الفترة من يوليو إلى مارس من العام المالي الحالي 2024/2025، مقابل 17.1 مليار دولار في نفس الفترة من العام المالي السابق، مدفوعًا بالزيادة الملحوظة في تحويلات المصريين العاملين بالخارج، إلى جانب نمو الفائض في الميزان الخدمي بفضل ارتفاع الإيرادات السياحية، كما ساهمت القفزة القوية في الصادرات السلعية غير البترولية في تحسن العجز بالميزان التجاري السلعي غير البترولي، فضلًا عن تحسن عجز ميزان دخل الاستثمار.
رفع صندوق النقد توقعاته لمعدل نمو الاقتصاد المصري للعام المالي المنتهي في يونيو الماضي إلى 4%، مقابل 3.8% في توقعاته الصادرة في أبريل الماضي، فيما خفض الصندوق توقعاته لنمو الاقتصاد المصري خلال العام المالي الحالي إلى 4.1%، مقارنة بـ 4.3% في توقعاته السابقة، مرجعة ذلك إلى تباطؤ تنفيذ أجندة الإصلاحات الهيكلية المرتبطة ببرنامج التمويل البالغة قيمته 8 مليارات دولار، حسبما جاء في تقرير آفاق الاقتصاد العالمي الصادر أمس الثلاثاء وتستهدف الحكومة، وصول معدل نمو الاقتصاد خلال العام المالي الماضي إلى 4% مقابل 2.4% في 2023 2024، على أن يصل إلى 4.5% خلال العام المالي الحالي.
في أحدث تقرير له حول آفاق الاقتصاد العالمي، توقع نمو الناتج المحلي الإجمالي الحقيقي العالمي بنسبة 3.0 في المائة لعام 2025 و3.1 في المائة لعام 2026، بزيادة قدرها 20 نقطة أساس عن توقعات العام 2025 و10 نقاط أساس لعام 2026.
كتب جمال الهواري
حملت نائبة المدير العام لصندوق النقد الدولي، جيتا جوبيناث، رسالة مزدوجة خلال كلمتها في اجتماع مجموعة العشرين في ديربان؛ وهي أن النمو العالمي صامد حتى الآن، لكنه بعيد عن الأمان.
أعلنت جولي كوزاك مديرة اتصالات الدولي دمج المراجعتين الخامسة والسادسة مع مصر بموجب اتفاق تسهيل الصندوق الممدد (EFF) في مراجعة واحدة بالخريف "شهر سبتمبر المقبل"، على برنامج مصر للإصلاح الاقتصادي.
استقبل حسن عبد الله، نايجل كلارك، نائب المدير العام ل، والوفد المرافق له، بمقر البنك، على هامش زيارته الحالية لمصر، وذلك في إطار متابعة ومناقشة آخر تطورات برنامج الإصلاح الاقتصادي الذي تنفذه مصر بالتعاون مع صندوق النقد الدولي.
• إيهاب سعيد: التوترات العالمية لا تمنح مصر فرصًا قصيرة المدى بسبب نقص الاستثمارات الأجنبية
يحظى باهتمام واسع في ظل التطورات الاقتصادية المحلية والدولية، وتأثيرها على مسار الأسعار، وخطوات الإصلاح الاقتصادي الذي تتبناه الحكومة المصرية.
تستعد مصر لإجراء المُوقع مع صندوق النقد الدولي، وهي خطوة رئيسية لتمهيد الطريق أمام شريحة تمويل جديدة بقيمة تقترب من 1.2 مليار دولار، ضمن قرض شامل تبلغ قيمته 8 مليارات دولار تم توقيعه في 2022.
عقدت ، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي ومحافظ مصر لدى مجموعة البنك الدولي؛ اجتماعات مكثفة مع الإدارة العليا لمجموعة البنك الدولي، وذلك في مستهل مشاركتها باجتماعات الربيع ل وصندوق النقد الدولي المنعقدة بواشنطن تحت عنوان "الوظائف.. السبيل إلى الرخاء"، حيث التقت عثمان ديون، نائب رئيس البنك الدولي لمنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، وإندرميت جيل، رئيس الخبراء الاقتصاديين والنائب الأول لرئيس شؤون اقتصاديات التنمية لمجموعة البنك الدولي، و أكسل فان تروتسنبورج، المدير المنتدب للعمليات في البنك الدولي.
شهد سعر ارتفاعًا ملحوظًا في خلال تعاملات اليوم، حيث تجاوز حاجز الـ 51.7 جنيه للبيع في منتصف اليوم.
شهدت أسعار الدولار استقرارا فى التعاملات الصباحية بالبنوك المصرية اليوم الأحد ، وعلى الرغم من أن معظم البنوك حافظت على استقرار سعر الدولار، سجل بنك قناة السويس انخفاضًا طفيفًا في سعر الدولار بمقدار قرشين لكل من الشراء والبيع مقارنة بالأسعار السابقة، ما يعكس بعض التذبذب في سوق العملات. وفي المقابل، شهد مصرف أبوظبي الإسلامي زيادة بمقدار قرش في سعر الشراء والبيع، مما يعكس تحركًا طفيفًا في السوق بشكل عام.
التقى رئيس مجلس الوزراء، اليوم الخميس، بمقر الحكومة ب، الدكتور محمد معيط، المدير التنفيذي، عضو مجلس المديرين التنفيذين، ممثل المجموعة العربية والمالديف بصندوق النقد الدولى؛ لمتابعة عددٍ من ملفات التعاون المشتركة مع الصندوق.
رحبت الدكتورة رانيا ، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية والتعاون الدولي، بموافقة البرلمان الأوروبى فى جلسته العامة اليوم الثلاثاء، على قرار إتاحة الشريحة الثانية من آلية مساندة الاقتصاد الكلي ودعم MFA بقيمة 4 مليارات يورو.
كشف أحمد كجوك أن صندوق النقد الدولي وافق في اجتماعه التنفيذي، الإثنين، على صرف الشريحة الرابعة بقيمة 1.2 مليار دولار لمصر.
قال البنك المركزي المصري في بيان اليوم الثلاثاء إن صافي الإحتياطيات الدولية وصل إلى 47,393.6 مليون دولار أمريكي في نهاية فبراير 2025.
أعلن صندوق النقد الدولي إدراج مصر على جدول اجتماعاته التنفيذية يوم 10 مارس المقبل بهدف إقرار صرف شريحة جديدة بقيمة 1.2 مليار دولار بعد اعتماد المراجعة الرابعة على برنامج الإصلاح الاقتصادي المصري.
أكدت مديرة الدولي، كريستالينا جورجيفا، أن الصندوق ملتزم ببرنامجه مع مصر، مشددة على أن الإصلاحات الاقتصادية تظل أولوية رئيسية.
قالت جولي كوزاك، المتحدثة باسم صندوق النقد الدولي، اليوم الخميس في إفادة صحفية إن المجلس التنفيذي لصندوق النقد الدولي سيدرج مصر على جدول أعماله خلال الأسابيع المقبلة.
أصدر الرئيس عبد الفتاح السيسي رئيس الجمهورية القرار رقم 247 لسنة 2024 بشأن الموافقة على زيادة حصة جمهورية مصر العربية في صندوق النقد الدولي بنسبة 50%.
أعلن عن اتفاق مع مصر لإعادة تقييم مسار تقليص النفقات الحكومية، بهدف توفير مساحة مالية لدعم البرامج الاجتماعية الأساسية التي تركز على الفئات الأكثر ضعفًا والطبقة المتوسطة، مع ضمان استدامة الدين العام.
أعلن ، عن التوصل إلى اتفاق على مستوى الخبراء مع السلطات المصرية بشأن المراجعة الرابعة ضمن ترتيب تسهيل الصندوق الموسع، وأضاف صندوق النقد، في بيان، أن مصر ستتمكن من صرف حوالي 1.2 مليار دولار بعد هذا الاتفاق.